Die NABU-Biotope

Kleinode in der Landschaft

Unsere Schutzgebiete im Detail

Bewahren Sie Urwald von morgen im Naturwald Steinau

Alte Naturwälder sind ein Ort des Lebens. Zahlreiche kleine und große Tiere leben in alten knorrigen Baumriesen. Eichhörnchen und Siebenschläfer verstecken sich in Baumhöhlen und Spalten. Das Hämmern der Spechte auf der Suche nach Insekten erfüllt die Luft. Und eindrucksvolle Käfer wie der Hirschkäfer verteidigen ihr Revier. Ein Naturwald mit seinem reichen Zyklus aus Werden und Vergehen macht jeden Waldspaziergang zu einer Entdeckungstour. Aus einem lebendigen Naturwald kehrt der Spaziergänger erholt nach Hause zurück. Vielleicht haben Sie dies auch schon erlebt? Doch alte Naturwälder finden sich in Deutschland nur noch selten. Uns als NABU-Stiftung Nationales Naturerbe ist es ein Herzensanliegen, lebendige Wälder neu entstehen zu lassen und für immer zu bewahren. Seit bald 20 Jahren kaufen wir bedrohte Naturparadiese in Deutschland. Wir schützen sie unter unserem Dach vor einer Zerstörung durch massive Nutzung. Denn selbst in Naturschutzgebieten ist Forstwirtschaft und intensive Landwirtschaft mit all ihren negativen Folgen für die Natur erlaubt. Mit engagierten Naturfreunde konnten wir in den letzten Jahren bereits über 20.000 Hektar Naturschutzland kaufen. Unsere Wälder entlassen wir konsequent aus der Nutzung. So wachsen Urwälder von morgen" heran - frei von menschlichen Eingriffen, mit alten Bäumen und einer Vielfaltan Pflanzen und Tieren, stabil gegen die Veränderungen des Klimas. Im dicht besiedelten Deutschland gibt es noch einige, fast unberührte Kleinode der Natur, die dringend Schutz benötigen. Einer dieser Schätze befindet sich im Norden Niedersachsens, zwischen Cuxhaven und Bremerhaven bei Steinau.. Hier liegt in einer weiten Agrarlandschaft ein kleines Waldparadies, das schon seit Jahrzehnten kaum genutzt wurde und mit seinen alten Bäumen den hier lebenden Tieren gehört. In den dicken Stämmen der Eichen, Birkeund Kiefern leben Schwarzspecht und Waldkauz. Die moorigen Bereiche des Waldes und die umliegenden feuchten Wiesen bieten dem Schwarzstorch reiche Jagdgründe. An den Waldrändern mit ihren Sträuchern und in den Hecken der Wiesen brüten Neuntöter und Schwarzkehlchen, Goldammer und Hausrotschwanz. Knapp zwölf Hektar ist dieses Naturparadies groß - das entspricht rund 16 Fußballfeldern. Dieser Naturschatz steht nun zum Verkauf und ist damit in großer Gefahr! Denn private Käufer von Waldflächen erwirtschaften meist den Kaufpreis durch anschließenden Holzeinschlag. Damit die über 100 Jahre alten Eichen, die Kiefern und Birken mit ihren vielfältigen Bewohnern am Leben bleiben, müssen wir als Stiftung den Wald kaufen: Wir haben bereits mit dem Verkäufer verhandelt. Nun müssen wir den Kaufpreis von 104.000 Euro aufbringen. Nur durch Kauf können wir sicherstellen, dass sich dieser naturnahe Wald auch in den kommenden Jahrzehnten ganz nach den Regeln der Natur entwickeln und alt werden darf.

Ihre Spende fließt vollständig in den Kauf

Die Lietzengrabenniederung

Der Lietzengraben ist eine eiszeitliche Abflussrinne. Sein Einzugsgebiet reicht von Schönow/Gorin und den angrenzenden Forstflächen (Basdorfer-, Schönower- und Probstheide) nördlich der Stadtgrenze Berlins bis zur Einmündung in die Panke nördlich der Karower Teiche. mehr

Die Moorlinse Buch