Obstbaumschnitt

Die Obstbaumpflege dient dem Erhalt der Sortenvielfalt. Leider lässt sich in den letzten Jahrzehnten ein Rückgang der alten Sorten und ein stetiger Ausbau der wirtschaftlich orientierten Kultivierung einiger weniger moderner, aber hoch krankheits-anfälligen Sorten verzeichnen.

Obstbäume und deren Sortenvielfalt sind ein wichtiges Landschaftselement, dienen der gesamtheitlichen Biodiversität, sind ein gesundes Nahrungsmittel und wichtiger Genpool und Resource für die Züchtung. 

 

Der Schnitt von Obstbäumen ist wichtig für die Erziehung langlebiger Bäume mit gesunden und großen Früchten. Obwohl die Entwicklung eines Baumes klaren Wachstumsgesetzen folgt, bleibt nur die Frage: Welche Kronenform soll der Baum erreichen.

 

 

 

 

Ziel ist, dass langfristig genug Licht und Energie an bzw. in die Früchte gelangt, dass es z. B. keine sehr kleinen Äpfel gibt. Ein weiteres Ziel ist, dass die Äste die Früchte tragen, d. h. z. B. der Ast nicht Richtung Erdboden wächst.

 

 

Die Methode hier orientiert sich an den Oeschbergschnitts:

 

 

 

Diese Methode wurde in den 1920er Jahren in der Schweiz entwickelt und fördert in den ersten Jahren Dickenwachstum und Verzweigung, um eine Stabilität bis ins hohe Alter zu erreichen.

 

Zudem bietet die Oeschbergkrone die beste Durchlüftung und Belichtung des Baumes für eine hohe Fruchtqualität.

 

 

Sehr kurze und sehr einfache Erläuterung lt. Skizze.


Quelle: Niklas Richelshagen und Robert Görlitz Obstbaumpflege - Saftique